1. 탄수화물 종류 따라 혈당에 미치는 영향! 단순 탄수화물!
탄수화물은 최대 100%, 단백질은 약 50~60%, 지방은 10% 정도가 혈당에 영향응ㄹ 줍니다. 탄수화물은 빠르게 소화 흡수되어 식후 1~2 시간에 혈당치가 최고에 도달하고 4시간 정도 되면 떨어진다. 단백질은 3~4시간 후에 천천히 혈당이 상승해 5~6시간 정도 지속됩니다. 성인의 통곡물 섭취 증가는 내장 지방량 감소와 관련이 있지만 정제된 곡물 섭취 증가는 내장 지방량 증가와 관련이 있다. 밀가루 음식은 혈당지수가 고혈당 지수에 속한다. 탄수화물의 종류는 단순 탄수화물과 복합 탄수화물이 있다. 단순 탄수화물은 분자 크기가 작아 신체에서 빨리 분해 및 흡수될 수 있으므로 가장 빠른 에너지원이다. 단순 탄수화물은 혈액 혈당 수치를 높인다. 과일, 유제품, 꿀 및 메이플 시럽에는 다량의 단순 탄수화물이 들어 있으며 대부분의 사탕류와 케이크류에서 단맛을 제공한다.
2. 탄수화물의 종류 따라 혈당에 미치는 영향! 복합 탄수화물!
복합 탄수화물은 긴 단순 탄수화물 줄로 이루어져 있다. 복합 탄수화물은 단순 탄수화물보다 분자가 크므로 흡수되기 전에 단순 탄수화물로 분해되어야 한다. 따라서 탄수화물보다 신체에 더 서서히 에너지를 제공하지만 단백질이나 지방보다는 여전히 빠르다. 단순 탄수화물보다 더 서서히 소화되므로 지방으로 변환될 가능성이 높습니다. 또한 단순 탄수화물보다는 낮은 수준이나 더 오랫동안 혈당 수치를 서서히 증가시킨다.
3. 탄수화물의 섭취 순서와 먹는 속도에 따라 미치는 영향!
탄수화물은 섭취 순서와 먹는 속도도 혈당에 영향을 줍니다. 음식을 얼마나 잘 씹는지와 얼마나 빨리 삼키는지도 영향을 줍니다. 탄수화물은 섭취 후 15~2시간 내에 거의 대부분이 포도당으로 전환되어 혈당에 영향을 주는 반면, 단백질과 지방은 직후보다는 섭취 후 몇 시간에 지난 후 혈당에 주게 된다. 탄수화물은 같은 양이라도 혈당을 높이는 정도가 다릅니다. 이름 당 지수(GI)로 표시하는데 당 지수가 70 이상으로 높은 식품을 섭취하면 혈당이 빠르게 증가되고, 인슐린 분비 증가와 체내 지질의 산화가 억제됩니다. 음식을 얼마나 잘 씹는지와 얼마나 빨리 삽키는지도 영향을 준다.