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당뇨환자도 먹을 수 있는 떡 레시피!혈당 관리 돕는 보리 설기떡!

by 크리스탈픽시 2023. 6. 20.
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1. 당뇨환자들이 떡을 먹을 수 있는 방법?

 

당뇨 환자들이  떡을 안전하게 섭취하기 위해선 그날 먹는 다른 탄수화물의 양을 조절해서 먹는 것이 중요한데요 실제 대한당뇨병학회에선 영양소 구성이 비슷한 식품들을 묶어서 분류하고 같은 식품군에 속하면 자유롭게 교환해서 섭취할 수 있도록 돕고 있다. 밥과 떡은 같은 곡류균 식품으로 서로 교체해 섭취가 가능하다. 밥 한 공기 대신 인절미 9개 또는 쌀가래떡 33개로 바꿔 먹을 수 있다고 한다 또한 떡은 재료 방식에 따라 맛과 영양이 달라지는데 실제 일부 기능성떡이 대사증후군 위험요인들을 지닌 사람들의 공복혈당 수치 감소 혈중 콜레스테롤 조절, 인슐린 저항성 감소에 효과가 있는 연구 결과도 있었다.

2. 혈당은 천천히 올리는데 도움을 주는 보리 백설기 레시피!

 

[혈당 관리 돕는 보리 백설기] : 1. 보리가루, 맵쌀가루 (각 150g)을 섞고 물 한 컵을 나눠 조금씩 넣는다. 가루를 쥐었을 때 부서지지 않으면 적당한 반죽 완료. 2. 아몬드 100g( 백설기에 아몬드를 첨가함에 따라 타닌 성분 등과 항산화 능력이 증가하였다)을 잘게 다져 반죽에 섞고 찜기에 면포를 깔고 반죽을 부어준다. 3. 중불에 약 20분간 찐 뒤 불을 끄고 5분간 뜸 들인다. 4. 영양덩어리 보리 설기완성. 당뇨환자의 경우 식사 대용, 하루 1덩어리 이내 섭취한다. 간식으로는 1/2를 섭취한다.

3. 혈당 관리에 도움 되는 찬밥 인절미 레시피!

 

1. 고구마 1개를 썰어 믹서에 갈아 곱게 갈아준다. 2. 간 고구마와 찬밥 3 공기(약 600g)를 5분간 치대 찰기를 만든다. 고구마 (클로로겐산)과 찬밥(저항성 전분)이 만나 혈당 관리에 도움이 된다. 3. 반죽이 다되면 적당한 크기로 빚어준다. 4. 찬밥 반죽을 쥐눈이 콩가루를 묻혀준다(쥐눈이 콩은 동의보감에도 약콩으로서 혈과 독을 풀어준다고 기록돼어있을 만큼 다양한 혈관 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 식이섬유도 풍부해서 혈당을 조절하고 당뇨 위험성을 낮추는데 도움을 준다.

당뇨 환자의 경우 식사 대용으로 먹을 경우 하루 9개 이내 섭취한다.