1. 만성 장염 완화에 도움을 주는 효과만점 청경채! 효능!
청경채는 성질이 차가운 식재료로 몸의 열을 내려줌으로써 더위로 인해서 장운동이 빨라진 걸 늦춰주는 효능이 있습니다. 거기에 장벽을 튼튼하게 하고 장의 염증을 억제시켜 주는 식물성 단백질인 글루타민이 다량 함유되어 있습니다. 만성 장염 완화에 도움을 주는 청경채는 면역력 강화에 도움을 주는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는데 효과적입니다. 청경채에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 장기 기능을 개선해 주고, 장운동을 촉지 하는 효능이 있습니다. 이러한 효능으로 장 건강에 도움이 되며 반드시 변비도 해소해 줍니다. 청경채에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 세포를 강화시켜 주어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 면역력을 강화시켜 우리 몸을 각종 질병으로 부터 몸을 보호하여 건강하게 유지시켜 줍니다.
2. 만성 장염이라면 피해야 될 음식!
장염이 있거나 설사를 자주 하시는 분들 같은 경우에는 신 음식이나 산도가 높은 음식(신맛이 강한 장아찌)은 피하는 것이 좋습니다. 가급적이면 음식을 삼삼하게 드시는 것이 좋습니다. 만성장염에는 자극성 음식을 피하는 것이 좋습니다. 자극성 음식으로는 기름진 음식, 매운 음식, 밀가루, 찬 음식과 높은 지방이 포함된 식사등이 있습니다. 유제품이나 섬유질이 많은 채소, 발효음식등은 장염에 좋은 음식입니다.
소주제 3. 청경채 활용 장 건강 레시피!
[청경채 볶음] : 1. 손질한 황태 한 움큼을 찬물에 3분 정도 담근 뒤 물기를 꼭 짜서 준비한다. 2. 간장 3큰술, 황태 불린 물 2큰술 올리고당 1큰술을 섞어 양념장을 만든다. 3. 기름을 두른 팬에 다진 마늘 1큰술 넣고 볶다가 손질한 황태를 넣고 5분가량 볶는다. 4. 만들어준 양념장을 더해 한 번 더 볶아준다. 5. 모든 재료가 익어갈 때쯤 마지막으로 청경채를 넣어 3분간 볶어준다. 청경채를 늦게 넣는 이유는 청경채에 들어 있는 식물성 단백질인 글루타민은 열을 오랫동안 가하게 되면 파괴가 돼버린다 그래서 가급적 3분 이내 조리하는 게 좋습니다.