1. 항산화 비타민의 효능!
항산화 비타민은 우리 몸에서 활성산호로 인한 세포 손상을 줄이는 효능이 있다. 항산화 물질은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변질, 염증 유발, 노화 등 다양한 산화 스트레스에 대응해 건강을 돕는다. 비타민 E는 대표적인 항산화 물질로, 신체의 적혈구 생성을 돕는 중요한 성분이며, 우리 몸이 비타민K를 사용하는 과정을 돕는다. 치매나 알츠하이머와 같은 퇴행성 정신 질환에도 효과가 있으며, 자외선으로 인한 피부 노화에도 효과가 있다. 하지만 비타민E를 음식이 아닌 영양제를 통해 섭취하는 것이 만성 질환예방에 도움이 되는지에 대한 확실한 증거가 없다고 한다. 따라서 건강한 식습관을 가지고 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋다.
2. 항산화 비타민이 들어있는 음식!
항산화 비타민이 풍부한 음식으로 다양한 과일과 채소가 있다. 예를 들어 블루베리, 사과 브로콜리, 양배추, 시금치, 가지, 강낭콩, 등이 있다. 이외에도 다크 초콜릿, 피칸, 딸기, 구기자, 케일, 콩, 비트 등이 항산화 물질이 풍부한 음식으로 꼽힌다. 이러한 음식들은 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 줄이고 건강을 유지하는데 도움이 된다. 다양한 식품을 섭취하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋다.
3. 항산화 비타민이 풍부한 음식 조리법!
항산화 비타민이 풍부한 음식을 조리하는 방법으로는 찌는 방식이 항산화 성분 함량을 보존하는데 도움이 된다고 한다. 또한 음식을 씻을 때는 물에 재빨리 씻고, 물에 오래 담가 두지 않는 것이 좋다. 비타민C 풍부한 식품을 끓인 뒤 그물을 버리고 조리하면 무용지물이 된다. 또한 조리할 때 금속 용기에 넣고 오래 끓이면 비타민C가 파괴되니 조심해야 한다. 이러한 방법 항산화 비타민이 풍부한 음식을 조리하여 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있다