1. 혈당 낮추고 혈압 잡는 양파!
양파는 다양한 요리에 사용되는 식재료로, 매운맛을 내는 것으로 알려진 알리신이 함유되어 있기 때문에 매우면서도 단맛이 함께 나는 것이 특징이다. 우리 몸에 좋은 영양소가 아주 풍부하다. 1. 대표적인 양파의 효능으로는 항산화 작용, 혈중 콜레스테롤 수치 저하 등이 있다. 그뿐만 아니라 강력한 유황 합성물인 파이토케미컬과 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 것은 물론 심장 질환을 예방하는 것으로 알려져 있다.
2. 양파 쉽게 먹는 양파 밥 레시피!
[양파밥 만드는 방법] : 1. 밥솥에 들기름 3 티스푼 정도 넣어준다. 2. 양파를 넣고 볶아준다. 양파의 성분인 퀘르세틴 파괴를 막기 위해 양파를 30초만 볶아준다. 3. 약간 매운 향이 날아가면 쌀을 넣어준다. 쌀 100g, 물 70ml를 넣는다. 4. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불에서 5분, 약불에서 5분 끓인다. 5. 혈당 조절 돕는 양파밥 완성!
3. 양파의 효능!
1. 독소 제거: 양파에 함유된 메티오닌과 시스틴이라는 아미노산은 체내에 쌓인 납, 카드뮴, 수은 등을 제거하는 효능이 있다. 또한 양파에 함유된 비타민C는 우리 몸의 해독 과정을 돕는 역할을 한다. 2. 항상 화 작용: 글루타티온이라는 항산화 성분은 암은 물론 심장병, 알츠하이머 등의 각종 뇌 질환을 예방하는 효능을 나타낸다고 한다. 양파를 섭취하면 우리 몸에서 더 많은 양의 글루타치온을 생성하는 효과를 얻을 수 있다. 3. 항암 작용: 양파에 함유된 다양한 항산화 성분은 세포의 손상을 막는 것은 물론 구강암, 대장암 등의 각종 암 질환의 발병률을 낮추는 효과를 나타낸다. 또한 양파의 유황 성분은 세포의 변이를 막고 정상적인 세포 소멸 과정을 도와 종양이나 암의 발생을 억제한다고 한다. 4. 심혈관 건강 개선: 양파에 함유된 케르세틴이라는 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하며, 유황성분은 적혈구 세포막의 기능을 개선하고 체내 콜레스테롤과 트리글리세라이드의 수치를 낮추는 효과는 나타낸다. 이는 우리 몸의 심혈관 건강을 새 선하는데 효과적으로 작용한다. 5. 당뇨 예방: 양파에 함유된 유화프로필알린이라는 성분은 혈당을 낮추는 효과를 나타낸다.